술 마시기 전에 꼭 보세요…베스트 반찬 7
술 마시기 전에 꼭 보세요…베스트 반찬 7
좋은 음주에 대한 기준도 있다.
첫째, 자극적이지 않은 것, 둘째, 높은 수분 함량, 셋째, 높은 비타민과 미네랄, 넷째, 낮은 칼로리, 그리고 다섯째, 낮은 지방이어야 한다. 맵고 짠 반찬은 위를 자극할 뿐만 아니라 위와 식도 사이의 괄약근도 약하게 만들어 구토를 유발할 수 있다. 수분 함량이 높은 스낵은 이뇨작용을 촉진하고 알코올을 체내에 배출하는 데 도움을 준다. 비타민과 미네랄이 풍부한 음식은 알코올 신진대사가 숙취를 줄이고 간을 보호하는데 도움을 줍니다. 이러한 조건에 맞는 ‘최고의 알코올 반찬 7’은 다음과 같다.
1. 고등어와 콩치
과음은 뇌의 신경세포를 파괴한다. 고등어와 고등어는 뇌신경조직이 풍부하고 기억력을 높여주는 DHA와 EPA가 풍부하다. 니아신이 풍부하고 간에서 알코올 분해에 필수적인 효소인 NAD는 니아신으로 만들어진다. 그것은 또한 고단백과 고칼로리 식품이다. 찐 튀김은 칼로리가 높고 DHA나 EPA와 같은 좋은 지방을 변형시킬 수 있기 때문에 가장 잘 제공된다.
2. 생밤
알코올은 집단 비타민 B를 파괴하는데, 특히 비타민 B1 결핍은 알코올성 치매를 유발할 수 있다. 밤의 비타민 B1 함량은 쌀의 4배가 넘고, 알코올 분해에 도움이 되는 비타민 C도 풍부하다. 다른 과일보다 탄수화물 함량이 높아 공복 상태에서 마시면 포만감을 느끼게 한다. 밤사이 단백질이나 불포화지방산도 간을 보호한다. 먹기도 쉽고 뒷맛이 깔끔해 오랫동안 주요 의제에 오르내리는 경우가 많았다.
3. 굴과 조개
고단백·저지방 식품일 뿐만 아니라 간 해독에 도움을 주는 타우린과 베타인이 풍부하다. 특히 굴은 겨울이 제철인 만큼 연말연시 마시기에 좋은 간식이다. 술을 마실 때 포만감을 느끼고 싶다면 굴이나 조개로 전을 만들고, 배추와 미나리, 배추김치로 간을 맞춰 먹으면 비타민C를 보충할 수 있다.
4. 해조류
해조류 등 해조류는 요오드, 칼슘, 철분 등이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 알코올이 분해될 때 생성되는 ‘아세트알데히드’에 의해 산성화된 몸을 중화시키는 데 효과적이다. 또한 술을 마실 때 소변을 통해 체내 칼륨이 다량 배출되고, 해조류에는 칼륨이 풍부해 마시기에 안성맞춤이다. 미역을 기름으로 조리하면 각종 영양소의 흡수가 늘어난다. 미역샐러드나 미역국을 끓일 때 참기름 한 방울을 넣으면 좋다.
5. 수육
단백질은 알코올에 의해 손상된 간세포를 재생하는데 도움을 준다. 그러나, 소와 돼지고기와 같은 육류는 양질의 단백질이 풍부하지만 포화지방은 높습니다. 삶은 고기를 먹는 것이 이 문제를 해결할 수 있습니다. 껍질이 없는 닭고기 또한 좋다. 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육은 포화지방이 많아 좋지 않다.
6. 곶감
알코올로 인해 결핍될 수 있는 엽산의 함량이 높고, 에너지 효율이 높은 과당과 비타민 C도 많다. 저장 용량이 좋아 언제든지 간단하게 술을 먹을 수 있습니다. 호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
7. 버섯
버섯에는 리신과 트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해 알코올로 손상된 뇌세포에 영양을 공급한다. 간 독성을 완화해주는 베타글루칸도 풍부하고 알코올 대사에 도움을 주는 비타민 B2와 C가 풍부하다. 버섯의 좋은 재료는 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 담그거나 물에 버려서 조리하지 않는다. 조리할 때는 물로 가볍게 헹구어 짜지 않게 익혀 국물을 다 먹는다.