당신은 왜 당신의 성격 때문에 곱창을 좋아합니까?
당신은 왜 당신의 성격 때문에 곱창을 좋아합니까?
곱창을 좋아한다면 당신의 성격이 원인일 수 있습니다. 지난해 대한羚羊(영양)학회지에 실린 연구에 따르면 식習慣(습관)은 특성(特性)에 따라 조금씩 差異(차이)가 났다. 특히 불안(何故)하고 예민한 ‘신경성’ 성격의 사람들은 콜레스테롤이 높은 곱창, 달걀노른자, 오징어, 새우, 뱀장어 등을 즐겨 먹는다(大學生(대학생) 337명). (飮食)음식을 먹는 것이 건강에 큰 영향을 미친다는 것을 고려하면(爲), 또한 성격이 건강을 (決定)결정한다고 말할 수 있다.
연구팀은 성격에 따라 식습관(習慣)이 다른 뚜렷한 (理由)이유를 밝히지 않았다. 하지만 정서 상태에 따라 (飮食)음식이나 식習慣(습관)이 달라지는 것은 주변에서 흔히 볼 수 있다. 스트레스를 많이 받을수록 지방 함량이 높아지거나 매운 (飮食)음식이 더 간절해집니다. 왜 그럴까요? ‘감정적인 식사’로 불리는 분노, 자극(刺戟), 우울증 등 특유의 감정을 해소하기 위해 고열량 식품(食品)을 찾는 이들이 많은데, 스트레스를 받아 나오는 호르몬인 ‘코르티솔’은 식욕 증진에 따른 것이다.
다만 감정적인 식습관(習慣)이 호르몬 활동에 의한 자연스러운 현상이라 하더라도 식욕에 지나치게 좌우되어서는 안 된다. 코르티솔은 식욕을 증진시킬 뿐만 (不)아니라 (地方)지방 형성을 촉진시켜 살이 찌기 쉽다. 1인당 852kcal의 곱창과 술을 함께 마시면 살이 찐다. 곱창을 피하는 데는 (形容詞)다른 많은 (理由)이유가 있다. 곱창은 動物(동물)성 포화(地方)지방이 매우 높아 콜레스테롤 수치(羞恥)를 크게 높인다. 곱창의 지방은 (炙)굽는 동안 잘 타서 발암물질의 위험(危險)이 높다.
유난히 (體力)힘들고 (童顔)어려운 저녁에 감성적인 (食事)식사를 하는 것 같으면 곱창을 참고(參考) 다른(形容詞) (飮食)음식을 고르자. 통곡물, 요구르트, 견과류는 포만감을 느끼게 하는 건강食品(식품)으로 추천(推薦)된다. 스트레스가 한 번에 해소되지 않더라도 ‘합리적인 식사’를 해야 한다는 (生覺)생각에 뿌듯함을 느끼게 된다. 칼로리가 相對(상대적)으로 낮은 음식(飮食)에서 매운 음식(飮食)을 고르는 것도 방법이다. 음식(飮食)을 맵게 만드는 캡사이신은 스트레스를 줄여주고 기분을 좋게 해준다.