간단히 말해서, 라면은 나트륨 섭취를 27% 줄인다.
간단히 말해서, 라면은 나트륨 섭취를 27% 줄인다.
코로나19의 후폭풍이 길어지면서 집에서 라면을 끓이는 사람들이 늘고 있다(有). 하지만 라면은 나트륨 함량이 높기 때문에 조심해서 먹어야 합니다(合). (實際)실제로 라면 한 개에 들어가는 나트륨 양은 18001900mg으로 세계보건기구(WHO)가 (日)하루 권장하는 나트륨 섭취량에 가깝다. 나트륨 과다 섭취는 혈관을 수축시키고 혈압을 높인다. 위 건강을 해칠 위험(危險)이 있다. 라면의 유혹을 이겨내기 힘들(體力)다면, 나트륨 섭취를 줄이기 위해 (調理)조리법을 약간 바꾸자.
물에 한 번 삶아 건져낸 국수로 라면을 끓여 먹는 ‘면청소 레시피’를 시도해보는 것도 도움이 된다. 오창환 세명대 바이오푸드산업학과 교수는 시중에서 파는 라면을 일반 레시피와 면세탁 레시피로 나눠 각각 나트륨 함량을 분석했다. 그 결과, 국수 세정 레시피로 요리된 라면은 나트륨 섭취를 최대(最大) 27%까지 줄여줍니다.
연구팀은 두 개의 항아리에 각각 물을 끓이고 한 항아리는 국수로, 다른 항아리는 말린 국물과 분말 국물로 4분간 가열했다. 난방이 끝나자 국수는 끓는 냄비에서 꺼내 국물을 넣고 30초 더 데웠다. 그 결과 라면세탁레시피로 끓인 라면의 총 나트륨 함량은 1645.3mg으로 일반 레시피로 조리(調理)된 라면(1890.5mg)의 87%에 달했다. 국수만 먹으면 나트륨 섭취량이 일반 레시피로 요리된 라면의 73%로 줄어든다. 요리 전 라면 면은 전체(全部) 나트륨의 20%에 불과하지만, 요리 후 국물이 면 안에 스며들어 나트륨 함량을 높인다.
게다가, 케르세틴이 풍부한 양파를 라면에 첨가하는 것은 혈액 속의 불필요(必要)한 지방(地方)과 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄일 수 있습니다. 또 다른 방법은 칼륨이 풍부하고 나트륨 배출을 촉진하는 (白菜)배추를 첨가하는 것이다. 양(白菜)배추는 비타민과 미네랄이 풍부해 라면에 부족(不足)한 영양(羚羊)분을 채워줄 수 有(있다). 라면에는 우유(牛乳) 반 컵 정도를 넣어 칼슘 함량을 높이고 라면 국물의 염분 농도를 낮추는 것도 좋다.